中国胜博发移动客户端下载_广州胜博发移动客户端下载_广东胜博发移动客户端下载_广西胜博发移动客户端下载

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[野战军] 久违了,人见人爱的小板鲫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能及有奖活动。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文账号

x

打工生涯,不算辛苦,就是不太自由,每天都的去点个卯。但钓鱼次数不算少,只是每次钓鱼的时间不长。工作地附近的小河沟里,钓小鳑鲏,小鲫鱼,有过好几次。

这条溪流石斑鱼是今年的唯一。

这是小鲫鱼最多的一次。

但我心中的喜爱,还是大河里面的板鲫。进入12月以来,按照往年的老规矩,大河鲫鱼就开始慢慢集中,在深水处的某个钓点,会有惊喜。
       那是12月18日,白天最高气温达到了20度,晚上最低只有9度。正是约会板鲫妹妹的最佳时机。晚饭后提着渔具径直来到老地方:武江大河益州坝沙场。

已经有几个人先我来这里抢占了“好位置”。

对于我来说,他们的所谓好位置,我是没看上的。凭我的经验,这个季节那几个位置最多只能算得上“一般般”。我常年在这里钓鱼,还专门买了一根7.2米竿和一根6.3米竿,这两根竿只在这里和上游的铣鸡坑两处使用。
       我心仪的位置还空着。赶紧开一根7.2米竿,架竿开搞。
       这么好的天气,大部分人都没有口。我倒是常有信号,来的都是不入眼的小翘嘴。这是回家后拍的。

到了21点,依然没有一个人上一条像样的鱼。那些夜钓的人,经不住空军的寂寞,陆续撤退。但也有几个疯子这时才来,填补了空位。
       就在第二批人还没坐定的时候,我上了第一条板鲫。

这几个人是钓拉饵的,不停地抽竿。我这7.2米竿,要是这样,肯定会累死。还是搓大饵慢慢等待吧。效果比他们好多了。到了23点,我已经上了6条板鲫。
       选择2张显摆一下。

过了23点,就没了动静。我感觉也差不多了,先收好其他东西,最后收竿。习惯性的抽了一下,竟然挂上来一条。

后来的几个人,只有一个人得一条。见我收竿还能挂上来一条,都说:运气来了,挡都挡不住。我说:是啊,今晚运气有点好。
       到家好好欣赏一下。来个列队展示。

第二天上班时,心里还在美滋滋地。打开手机查看了一下天气预报:21度~11度。应该又是一个不错的钓鱼天气。
       照常晚饭后来到老钓点。这个晚上人员多了几个,但昨晚我的钓位没人。
       左边来了一位刚开始“败家”的钓友,听口音就知道是河南人。掏出一包烟,给每个钓鱼佬都进一支。然后询问:您用什么饵料?有一位“高手”给了他一个搭配,他就开了拳头大一团饵料。开一根4.5米竿,将一包红虫窝料全打进钓点,就开始不停地抽竿。
       抽了一个多小时,停下来歇口气,又给每个人发一轮烟。
       当他给我发烟时,正好我上鱼了。

他蹲在我旁边看我钓鱼,老是询问我用啥饵料。我说:用的是蓝鲫+九一八+红虫鲫。他就是不信:你老人家窝子都不打,就看见你上鱼。
       也是,只有我一个人隔一会就来一条。

上了三条鱼后,小伙子还不走。真是个笨家伙,没见我老头用的是长竿吗!看在不停给我敬烟的份上,我说:你回钓位,改用最长的竿试试。
       小伙子重开一根5.7米竿。我说:会游泳吗?会的话,将钓椅尽量靠近水边点。
       还不错,下竿不一会他就来一条板鲫,接着又上一条斤装鲤鱼。他高兴地说:这是我在大河里钓到最大的一条。马上打电话给老婆:明天有鱼吃了。
       干到23点,我有了6条收获,昨天不是最后挂上来一条,就与昨天持平。非常满意。

这条大河,正式进入钓鲫鱼的好时机。元月中旬以前,要选好天气,必须要用长竿。到二月初,就可以用短竿了。运气最好的人,那时可以钓满鱼护的一格。当然,这是以前的经验。现在电鱼的和网鱼的这么多,会有什么变化,就很难说了。

谢谢观帖!
                                                                                            2018年12月23日写于韶关

评分

+ 1
精品文章,送广币!
+ 1
+ 10
精品文章,送广币!
+ 1
+ 5
果然厉害
+ 1
+ 6
果然厉害
+ 1
+ 12
精品文章,送广币!
+ 1
+ 15
精品文章,送广币!
+ 1
+ 15
赞一个!
+ 1
+ 10
果然厉害
+ 1
+ 15
精品文章,送广币!

多谢古兄分享,鳑鲏鱼在淘宝上卖25--30元10条(4公分左右的),可以卖不少钱

鳑鲏在我上班附近的小河里还有不少。要真是20元一条,哪怕5元一条,也值不少。  详情 回复 发表于 2018-12-25 07:44
活鱼箱增养泵搞起,一天也能挣几包烟钱。  详情 回复 发表于 2018-12-24 10:06

评分

+ 1
+ 10
谢谢支持

看来我都不能用短竿了.

还是要因地制宜。  详情 回复 发表于 2018-12-25 07:46

评分

+ 1
+ 10
谢谢支持

古兄又給我支了個好招,我會游泳,下次要坐水中間去。
看得出來,這還是個剛入行不久的釣友,我現在哪怕釣了一千斤也不敢在半晚打電話回去,會搓衣板的。

还别说,这几天就在我钓鱼的地方有人支起了钓台,清一色的长竿。那个河南小伙也买了一根6.3米竿。  详情 回复 发表于 2018-12-25 07:49

评分

+ 1
+ 10
谢谢支持

那野生大鲫鱼实在迷人啊  

是漂亮,就是遇到的机会不多。这几天那地方都是人满为患,但基本都是空军。  详情 回复 发表于 2018-12-25 07:52

评分

+ 1
+ 10
谢谢支持

野生大板板确实很迷人呀

确实迷人。这几天我去钓鱼,都没了钓位。  详情 回复 发表于 2018-12-25 07:54

评分

+ 1
+ 10
谢谢支持

大江大河钓大板鲫还得是长杆钓深水,不用打窝直接搓大饵边钓边诱。

很赞成。我常用这个方法。  详情 回复 发表于 2018-12-25 07:56

评分

+ 1
+ 10
赞一个!

风语 发表于 2018-12-23 17:28
多谢古兄分享,鳑鲏鱼在淘宝上卖25--30元10条(4公分左右的),可以卖不少钱

活鱼箱增养泵搞起,一天也能挣几包烟钱。

韶关没有销路,淘宝卖也很麻烦。关键是本人没有这个头脑。  详情 回复 发表于 2018-12-25 07:59

评分

+ 1
+ 10
赞一个!

还有这种操作啊, 昨晚华阳湖用短杆不停抽 毛都看不到一根 看来是要使用真正的技术了, 7.5开搞

冬天一般来说要用长竿,不管是在鱼塘还是在水库,水深的地方就是藏鱼的地方。  详情 回复 发表于 2018-12-25 08:02

评分

+ 1
+ 10
谢谢支持

野生大板鲫确实漂亮,不错不错

野钓爱好者,能遇到这鱼,都是很喜欢的。  详情 回复 发表于 2018-12-25 08:05

评分

+ 1
+ 10
谢谢支持